Masih dalam seri vitamin B kompleks, kali ini giliran membahas mengenai vitamin B1 atau dikenal juga dengan nama Thiamin. Vitamin B1 ini dikenal sebagai penambah energi. Karena itu Anda akan sering menemukan komposisi vitamin ini dalam label minuman penambah energi atau suplemen. Hal disebabakan salah satu kemampuan vitamin B1 yang mampu mengubah karbohidrat menjadi energi.
Selain itu, Vitamin B1 juga membantu mengoptimalkan kerja otak.
Diketahui konsumsi vitamin B1 yang bisa membuat otak lebih optimal
adalah 1,1 mg untuk pria, 1,2 mg untuk wanita hamil, dan 1,4 mg untuk
wanita menyusui. Namun ada pendapat lain yang menyebutkan bahwa vitamin
B1 bisa dikonsumsi hingga 50 sampai 1000 mg dan tidak mengalami gejala
efek samping apapun.
Kekurangan vitamin B1 dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan.
salah satu yang paling terkenal adalah penyakit beri-beri. Anda pasti
pernah mendengar penyakit ini waktu di sekolah dasar. Penyakit ini
menyerang saraf dan menyebabkan terganggunya kemampuan motorik
seseorang akibat polyneuritis.
Nah, berikut ini merupakan beberapa jenis makanan yang mengandung vitamin B1 atau Thiamin:
Buah-Buahan yang Mengandung Vitamin B1 (Thiamin)
Buah nanas dikenal buah yang hidup didataran tinggi telah banyak ditanam
di Indonesia. Buahnya yang punya ciri khas berwarna kuning bersisik dan
kecut. Banyak ditanam di daerah jawa barat, jawa timur, dan sumatera
utara. Kandungan vitamin B1 pada nanas ini per 100 gram ini adalah 0,08
mcg. Buah ini bermanfaat untuk mencegah stress pada otak.
2. Jeruk
Untuk buah jeruk sendiri kandungan vitamin B1 ini tergantung dari
macam-macam buah jeruk itu sendiri. Kandungan vitamin B1 pada jeruk
nipis per 100 gram adalah 0,04 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk
manis per 100 gram adalah 0,08 mcg. Kandungan vitamin B1 pada jeruk
keprok per 100 gram adalah 0,07 mcg. Kandungan vitamin b1 pada jeruk
bali per 100 gram adalah 0,04.
3. Anggur
Kandungan vitamin B1 pada buah anggur per 100 gram adalah 0,05 mcg. Buah
ini bermanfaat untuk untuk mengobati kelelahan dan hiploglikemi dimana
mengandung gula alami yaitu fruktosa dan glukosa. Selain itu juga
mencegah penyakit jantung koroner sampai 50%. Selain itu buah anggur
juga mencegah penyerapan kolesterol pada darah karena mengandung
saponin.
4. Semangka
Kandungan vitamin B1 pada buah semangka 100 gram adalah 0,033 mcg. Buah
semangka ini memiliki manfaat untuk memperlancar peredaran darah,
meningkatkan metabolisme, serta mencegah terjadinya kerusakan syaraf.
Buah ini khas. Dimana kulit buahnya keras berwarna hijau, dengan
garis-garis hijau tua. Buahnya berawarna merah banyak mengandung air dan
biji.
Sayuran yang Mengandung Vitamin B1 (Thiamin)
5. Asparagus
Kandungan vitamin B1 pada buah-buahan sudah kita bahas. Kali ini akan
dibahas pada sayuran. Yaitu sayuran asparagus. Kandungan vitamin B1 pada
sayuran asparagus 100 gram adalah 0,143 mcg. Asparagus ini bisa di
jadikan berbagai macam makanan seperti sup, dimakan langsung, salad,
krim, atau sayuran pelengkap daging. Manfaat sayuran ini adalah dapat
menjaga sistem pencernaan pada perut dan menurunkan berat badan.
6. Bayam
Kandungan vitamin B1 pada bayam 100 gram adalah 0,08 mcg. Sedangkan
bayam sendiri memiliki manfaat seperti anti-inflamasi, mencegah resiko
kardiovaskular, dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu bayam
juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya osteoporosis dan diabetes.
Sayuran ini berdaun hijau dan banyak ditanam di daerah-daerah di
Indonesia.
7. Terong
Kandungan vitamin B1 pada terong 100 gram adalah 0,039 mcg. Terong
ditanam di Indonesia tanpa mengenal musim. Bisa dimusim kemarau ataupun
penghujan. Buahnya berwarna keunguan. Terong ini bermanfaat untuk
menurunkan kolesterol, mencegah kanker, memperlancar membuangan urin.
Selain itu juga bermanfaat untuk menyembuhkan masalah pencernaan dan
batuk.
8. Paprika
Bagaimana kandungan vitamin B1 pada paprika 100 gram? Kandungan vitamin
B1-nya adalah 22,0 mcg. Paprika ini buah yang seperti lonceng dengan
beragam warna (jenis). Buah ini tidak memiliki pedas cabe, tapi pedas
manis. Karena biji paprika tidak ikut termakan seperti cabe pada bumbu
olahan masakan. Manfaat paprika sendiri meningkatkan imunitas tubuh,
mencegah penyakit mata, meningkatkan jumlah sperma pada pria, dan dan
sumber antioksidan yang baik.
Kandungan vitamin B1 pada brokoli 100 gram adalah 10 mcg. Brokoli adalah
sayuran yang unik dengan bentuk daun seperti jamur (tapi bukan jamur)
yang berpangkal pada batang. Pohonnya kecil tapi kaya akan gizi. Brokoli
bermanfaat untuk melawan berbagai jenis kanker seperti kanker payudara,
kanker prostat, kanker paru-paru, kanker usus besar dan kanker lainnya.
10. Wortel
Kandungan vitamin B1 pada wortel 100 gram adalah 0,04 mcg. Wortel banyak
sekali manfaatnya. Selain tentu wortel banyak mengandung beta karoten
dimana dapat menjaga kesehatan mata, wortel juga bermanfaat untuk
mengatasi hipertensi, dapat mengatasi demam yang menyerang anak,
kemudian menyembuhkan luka bakar, sampai mengatasi nyeri haid.
Sumber Vitamin B1 (Thiamin) dari Kacang-Kacangan
11. Kacang Hijau
Kandungan vitamin B1 pada kacang hijau 100 gram adalah 0,47 mcg. Kacang
hijau ini banyak ditemukan di Indonesia. Bentuk olahan menjadi
makanannya pun banyak macamnya seperti bubur kacang hijau, ketan roti
kacang hijau, dan lainnya. Manfaat kacang hijau antara lain membantu
penyerapan protein ke dalam tubuh, meningkatkan nafsu makan, dan
memaksimalkan kerja syaraf.
12. Kacang Polong
Kacang polong sendiri mengandung 0,4 mcg vitamin B1 dalam takaran 100
gramnya. Saat kacang polong ini direbus, mengandung 27% vitamin B1
dengan pembagian per cangkirnya pada kacang polong dan kacang koro
dengan berat sekitar 23% per cangkirnya. Selain itu ada kacang hitam
yang mengandung 0,42 mcg vitamin B1 setiap cangkir pemenuhannya. Ada
kacang lima atau buncis juga yang mengandung vitamin B1 sebanyak 24,7
mcg per satu cangkir kacang buncis. Jadi sangat banyak kacang-kacangan
yang mengandung vitamin B1.
13. Biji-bijian
Biji-bijian seperti kacang kenari, kacang tanah, kacang brazil, kacang
kering, kacang kismis merupakan kacang-kacangan yang mengandung vitamin
B1. Namun jika kacang-kacangan ini dimasak, direbus, bisa kehilangan 30%
dari kandungan vitamin B1 alaminya. Untuk itu kacang-kacangan bisa
dikonsumsi langsung untuk mendapatkan vitamin B1 secara optimal. Seperti
juga biji bunga matahari yang mengandung 1,48 mcg vitamin B1 dalam
takaran 100 gramnya.
Lalu kacang pinus yang mengandung 1,28 mcg vitamin B1 dalam takaran 100
gramnya. Kacang pistachio juga mengandung vitamin B1. Dalam takaran 100
gramnya mengandung 0,87 mcg vitamin B1. Kacang macadamia mengandung
vitamin B1 sebanyak 0,7 mcg dalam takaran 100 gramnya. Lalu juga ada
kacang kemiri mengandung vitamin B1 sebanyak 0,66 mcg dalam takaran 100
gramnya.
Makanan Sumber Vitamin B1 (Thiamin) Lainnya
14. Daging
Daging dalam produksi kalengan ternyata mengandung 0,9 mcg vitamin B1.
Lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin B1 pada buah dan sayuran.
Jeroan mengandung vitamin B1 yang cukup banyak. Selain itu juga ada
daging sapi yang juga banyak mengandung vitamin B1. Seperti hati pada
daging sapi banyak mengandung vitamin B1. Terlebih lagi daging yang
rendah lemak, lebih banyak lagi mengandung vitamin B1.
15. Ikan
Ikan juga mengandung vitamin B1 loh. Ikan tuna mengandung setidaknya
dalam 4 ons mampu memenuhi 38% kebutuhan harian vitamin B1 dalam tubuh.
Dengan begitu, sangat baik untuk mengkonsumsi ikan untuk memenuhi
kebutuhan vitamin B1. Secara pasti, dalam 4 ons ikan tuna terkandung
0,57 mcg vitamin B1.
Kemudian ada ikan Kuwe (pompano) yang mengandung 0,45 mcg vitamin B1
setiap sajian 100 gramnya. Lalu ada ikan salmon juga yang mirip
kandungan vitamin B1-nya seperti ikan tuna. Selain itu, menggunakan
suplemen seperti minyak ikan juga dapat membantu pemenuhan kebutuhan
vitamin B1.
16. Telur
Telur adalah sumber makanan yang paling sering dikonsumsi oleh orang
Indonesia. Seperti sarapan, jarang ada yang menggunakan sereal, namun
telur bisa dijadikan alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi vitamin
B1. Tentu tidak hanya untuk sarapan saja. Karena telur dihasilkan dari
ayam dimana daging ayam juga mengandung vitamin B1 (walaupun lebih
banyak kandungannya pada daging sapi dan babi). Oleh karena itu telur
juga mengandung vitamin B1. Satu telur yang telah dimasak mengandung
0,03 mcg vitamin B1.
17. Sereal
Memang di Negara berkembang seperti Indonesia sangat jarang dilakukan
karena memang harga sereal bisa lebih mahal daripada makanan alami yang
biasa di konsumsi di pagi hari (nasi, telur, mie, roti, dan lain-lain).
Sereal sendiri merupakan produk dari gandum. Kandungan vitamin B1-nya
cukup tinggi. Karena seperempat cangkir saja mampu memenuhi 0,5 mcg
vitamin B1. Apalagi sereal ini bisa dipadukan dengan lauk-pauk lainnya
seperti daging dan ikan.
18. Gandum
Kandungan vitamin B1 pada satu cangkir gandum mengandung 4,47 mcg
vitamin B1. Untuk itu gandum bisa dikonsumsi untuk pemenuhan vitamin B1
secara harian. Olahan gandum biasanya tersedia dalam bentuk roti ataupun
sereal.
Nah, itu dia beberapa jenis makanan yang mengandung Vitamin B1
(Thiamin). Tidak begitu sulit untuk mendapatkannya. Jadi tidak ada
alasan untuk mengalami kekurangan vitamin B1 apalagi sampai terserang
penyakit beri-beri.
Sumber : http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/08/sumber-vitamin-b1-thiamin.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar