Buah mengkudu (Rubiaceae) merupakan salah satu jenis buah-buahan
yang berasal dari Asia tenggara. tanaman mengkudu mampu tumbuh didataran
rendah hingga ketinggian mencapai 1500 m dari permukaan laut, batang
pohon mengkudu dapat mencapai 3-8 meter, memiliki bunga berbongol dan
berwarna putih, buah mengkudu merupakan buah majemuk yang masih muda
berwarna hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik atau totol-totol,
dan saat sudah tua berwarna putih dan berbintik bintik hitam.
Secara umum buah mengkudu biasanya dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat
untuk sayur, rujak dan juga jus, karena selain memiki rasa yang nikmat
juga mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan dan Khasiat buah mengkudu sudah diyakini sejak dahulu.
Buah mengkudu merupakan jenis buah bergizi lengkap, zat nutrisi yang
terdapat didalam buah mengkudu sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti
vitamin, mineral, dan protein penting tersedia didalamnya. Secara kimia
buah mengkudu banyak mengandung xeronine, plant sterois, alizarin,
lycine, sosium, coprylic, acid, arginine, proxeronine, antra quinines,
trace, elemens, phenylalanine, dan magnesium.
untuk mendapatkan khasiat buah mengkudu tentu dengan cara mengkonsumsinya, berikut ini adalah beberapa khasiat buah mengkudu dan cara mengolahnya.
Buah mengkudu |
- Jus mengkudu muda
- Siapkan beberapa buah mengkudu yang masih muda
- Cuci sampai bersih
- Blender buah mengkudu tersebut, untuk menambah rasa nikmat anda juga dapat menambahkan madu, es ataupun susu tergantung selera.
- Minum jus buah mengkudu setengah jam sebelum sarapan.
- Khasiatnya : Untuk anda yang sering mengkonsumsi buah mengkudu muda sebelum sarapan tersebut anda akan mendapat manfaat seperti :
- Membersihkan endapan lemak darah
- Menyembuhkan stroke
- Mencegah serangan jantung
- Menyembuhkan aterosklerosis
- Membatasi penyerapan lemak,
- Menurunkan tekanan darah tinggi.
- Membersihkan endapan lemak darah
- Siapkan beberapa buah mengkudu yang masih muda
- Jamu buah mengkudu
- Siapkan beberapa buah mengkudu yang sudah masak
- Satu potong Rimpang daun lempuyang
- Air putih secukupnya
- Haluskan buah mengkudu dan rimpang lempuyang yang sudah kita siapkan tersebut dengan cara diparut ataupun diblender
- Tambahkan dengan beberapa sendok air bersih
- Peras ambil airnya
- Minum air perasan tersebut
- Khasiatnya, mampu mengobati penyakit kuning, paradangan hati,
radang ginjal dan radang limpa, membantu membuang cairian empedu dan
kolestrol berlebih, menyembuhkan radang saluran kencing atau bahasa
lainnya anyang-anyangan
- Siapkan beberapa buah mengkudu yang sudah masak
Demikianlah pembahasan khasiat daun alami kali ini tentang khasiat buah mengkudu untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan lengkap dengan cara mengolahnya. Selamat mencoba dan semoga cepat sembuh.
Kerabatku punya penyakit asma dulu pernah mengalami sesak nafas dan sering kumat, ternyata setelah mengkonsumsi buah mengkudu secara rutin alhamdulillah atas ridlo dan karunia Allah Swt. sekarang tidak lagi kumat sesak nafasnya hilang. silahkan yang mau mencoba semoga diberi kesembuhan.amin.
BalasHapus